25 de mayo de 2023
La alimentación saludable en los comedores escolares ha sido el eje del curso de formación continua organizado por el Servicio de Consumo.

 

 

La formación de los profesionales de Consumo de las administraciones públicas se viene realizando, desde hace años, a través de Planes interadministrativos de Formación Continua (PFCI), con ayudas del Instituto Nacional de Administración Pública (INAP).

En el marco de este Plan de Formación Continua Interadministrativo, financiado por la Administración del Estado, se ha organizado por la Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo del Principado de Asturias un curso sobre alimentación saludable y sostenible, como estrategia raíz para proteger la salud y el bienestar de las personas consumidoras.

A lo largo del curso, de tres días de ración, se desarrollaron temas como:

  • La Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad), de la Agencia Española de Nutrición y Seguridad Alimentaria.
  • El Plan integral para la promoción de la salud mediante la actividad física y la alimentación saludable en Cataluña (PAAS)
  • El programa de Comedores escolares de Asturias: menús saludables y pioneros en sostenibilidad.
  • Los aspectos higiénico-sanitarios en comedores colectivos. 
  • La educación para el consumo saludable y sostenible de la ciudadanía.
  • Los alimentos ecológicos y de cercanía.

En la acción formativa participaron profesionales procedentes de los ámbitos de consumo, de salud y de la educación, tanto de la administración autonómica como local del Principado de Asturias.