05 de marzo de 2024
Cada 4 de marzo se celebra el Día Mundial contra la Obesidad. Esta fecha busca concienciar a las personas sobre el daño que conlleva para el organismo una dieta alta en grasas y azúcares. Asimismo se pretende fomentar una alimentación sana y hábitos saludables de vida.

 

 

El Día Mundial de la Obesidad está convocado por la Federación Mundial de la Obesidad, y sus miembros mundiales. Según datos de la misma Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial.

Es más, se estima que desde 1975 esta enfermedad se ha triplicado, logrando que en 2016, 1.900 millones de adultos la padeciesen así como 340 millones de niños y adolescentes.

Hablemos de obesidad y...

Según la Organización Panamericana de la Salud, en 2024, el lema de la campaña es "Hablemos de obesidad y...". Realmente podríamos hablar de la obesidad y los hábitos de consumo, como cusantes (entre otros factores) de esta epidemia silenciosa, que se vincula, entre otras muchas enfermedades, a

  • la diabetes tipo 2,
  • Los problemas cardiovasculares,
  • El hígado graso
  • Hasta 11 tipos de cáncer, como el de mama o el de colon.

la obesidad en España, afecta a 8,4 millones de personas (1,5 millones de niños) y sutratamiento de genera un gasto público de 2.000 millones de euros.

 

¿Cómo prevenir la obesidad?

Podemos hablar también de la obesidad y de su prevención, para lo cual es de vital importancia tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • Consumir una alimentación balanceada, rica en proteínas, vegetales y carbohidratos saludables.
  • Practicar algún deporte o actividad física.
  • Evitar el consumo de alimentos altamente procesados, dulces.
  • Evitar el sedentarismo.
  • Consumir entre 1 y 2 litros de agua al día
  • Dormir al menos unas seis horas diarias.
  • Evitar el consumo de alcohol.

 

La educación y la sensibilización: estratégicamente imprescindibles.

La educación en alimentación saludable y consciente se hace aún más necesiaria si tenemos en cuenta que el 80% de los adolescentes obesos lo serán también de adultos y que el 73% de los adultos obesos no se autopercibe como tal.

La Red de Centros de Formación para el Consumo (CFC) de Asturias, lleva 25 trabajando en la promoción de hábitos saludables de consumo de alimentos, lo que llevó a recibir en 2021 el Primer Premio de la Estraregia NAOS que otorga la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición AESAN

Entre otras, estas son un ejempo de actividades desarroladas en nuestra Red de CFC:

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