23 de marzo de 2023
Cada gota cuenta y tus acciones, grandes o pequeñas, pueden marcar una diferencia.

 

El agua es uno de los recursos más preciosos del mundo y hace de la Tierra un planeta único, lleno de vida. Es esencial para la seguridad alimentaria, la nutrición, la salud, la energía, la biodiversidad y el medio ambiente . 

El Día Mundial del Agua tiene lugar cada 22 de marzo desde hace varias décadas. Se trata de una jornada creada con la idea de crear conciencia sobre la crisis que sufre nuestro planeta y que ha derivado en sequías por medio mundo. Además, también tiene como objetivo recordarnos la necesidad de millones de personas de acceder a agua potable, algo que todavía sufren dos mil millones de personas.

El agua es fundamental para la agricultura, que representa el 72 % de las extracciones mundiales de agua dulce, por lo que es el mayor consumidor de agua, con diferencia. Es crucial para la producción de alimentos, pues hace posible la producción de más del 95 % de los alimentos cultivados en tierra firme. 

Sin embargo, los recursos de agua dulce vienen disminuyendo en todas las regiones del mundo desde hace 30 años y la disponibilidad global de agua, así como su calidad, se están reduciendo a un ritmo alarmante. Los problemas relacionados con el agua, como sequías e inundaciones, están agravándose debido al cambio climático y están sometiendo a los recursos hídricos del planeta a una creciente presión. La gestión inapropiada de los recursos hídricos, unida a la contaminación, ha conducido a una intensificación del estrés por falta de agua y a la degradación de los ecosistemas relacionados con el agua, así como a una reducción de la biodiversidad acuática. 

¿Sabes cuanto agua "comes" cada día?

Los seres humanos podemos sobrevivir con unos pocos sorbos de agua al día, pero el "agua que comemos” diariamente a través de los alimentos que consumimos es mucha más: basta pensar en los 15.000 litros necesarios para producir un kilo de carne.

Por ello, con una población creciente que cambia cada vez más su dieta hacia productos “hambrientos de agua”, debe hacerse todo lo posible para mejorar la forma en que utilizamos el agua en la agricultura y aprovechar al máximo unos recursos hídricos limitados.

Datos clave

  • A menudo es suficiente beber 2 litros de agua al día, pero hacen falta unos 3.000 litros para producir los alimentos que necesita una persona diariamente.
  • A nivel mundial, el agua subterránea proporciona alrededor del 50% de toda el agua potable y el 43% de todo el riego agrícola.
  • La agricultura de regadío representa el 20% de la tierra cultivada, pero aporta el 40% del total de alimentos producidos en el mundo.
  • La FAO calcula que las tierras de regadío en los países en desarrollo se incrementarán en un 34% para 2030, pero la cantidad de agua utilizada por la agricultura aumentará tan solo un 14% gracias a la mejora de la gestión y las prácticas de riego.

Cada acción cuenta.

A continuación puedes ver ocho medidas para ahorrar agua y contribuir al cuidado de este preciado  bien.