Colaboración saludable con Servicios Sociales del Ayto. de SMRA
Este otoño, nos decidimos a hacer conservas y contar el "paso a paso" a las personas usuarias de Servicios Sociales del Ayto. que han querido acercarse al CFC de Blimea para poner en práctica esta receta que, ya nuestras abuelas, han llevado a cabo años atrás.
Para que el proceso sea seguro, estos son los pasos que hemos seguido:
Esterilizar los tarros (botes y tapas) en agua hirviendo durante 15 minutos
Escurrir completamente y secar con un paño limpio antes de usar
Pelar y trocear la fruta (aprovechamos la temporada y utilizamos higos, manzanas,...)
Cocerla con un poco de agua, un poco de azúcar, zumo de 1 limón y canela en rama
Batir al gusto
Envasar inmediatamente, en caliente (así se evitará la contaminación)
Cerrar muy bien los tarros
Sumergir al "Baño María" durante unos 15-20 minutos para hacer el "vacío"
Colocar los tarros "boca abajo" para asegurar el cierre hermético y
Etiquetar con fecha de envasado y nombre del producto
Es aconsejable consumirlo antes de un año y guardar mientras tanto en lugar fresco y seco.
Como muestra, os dejamos el resultado final que se han llevado a casa y que, estamos seguros, no durará un año.