Ensalada de Temporada

Las hortalizas, entre ellas las verduras, además de ser nutritivas y muy saludables, contribuyen por su alto contenido en agua a hidratar nuestro organismo. Son ricas en vitaminas, minerales y fibra, y además aportan pocas calorías. También constituyen una importante fuente de sustancias de acción antioxidante que en algunos casos son además responsables del color que las caracteriza.

La actividad consiste en conocer el origen y las distintas variedades, la mejor época para su consumo, sus características físicas, cómo elegirlas y conservarlas y algunas técnicas culinarias y su influencia en el valor nutritivo. En la lista de la compra anotamos los ingredientes para elaborar una ensalada de temporada. A continuación, con el dinero necesario para hacer nuestra compra, nos dirigimos al Supermercado y elegimos los ingredientes necesarios fijándonos bien en el etiquetado y en el calendario para adquirir hortalizas y verduras de temporada. Finalmente elaboramos una ensalada con productos frescos, para degustarla y comparar su color, su sabor, su textura, su aroma…con otras ensaladas que habitualmente compramos en el supermercado envasadas y listas para comer. 

 


Esta actividad se desarrolla en los siguientes talleres:

  • Frutas y Verduras.
  • Supermercado.
  • Etiqueta con Fundamento.
Recomendado para: Todas las edades