Pistachos
10 de noviembre de 2021
Cada 26 de febrero se celebra el Día Mundial del Pistacho. Alimento muy versátil, pues además de sus múltiples usos culinarios se utiliza como ingrediente de algunos medicamentos y cosméticos.

Todos los frutos secos tienen grandes propiedades para la salud y entre ellos el pistacho, ocupa un lugar destacado. Semilla de color verdoso que se obtiene de un pequeño árbol llamado alfóncigo o pistachero (Pistacia vera), originario de Oriente Medio.  Dicho árbol presenta algunas peculiaridades como que no da frutos hasta pasados los 5 o 7 años desde su plantación o también su longevidad, pues puede llegar a tener una media de 100 años de vida.

Este delicioso alimento nos aporta una gran variedad de nutrientes, tales como:

  • Proteína vegetal.
  • Hidratos de carbono de absorción lenta otorgando energía gradual.
  • Grasas insaturadas saludables, como el ácido oleico.
  • Vitaminas A, E, K, B1, B2, B3 y B6.
  • Minerales magnesio, zinc, fósforo y con una mención especial de otros como el potasio, con más del doble que un plátano, fruta por excelencia a la que asociamos este mineral o el calcio que supera a algunos lácteos como la leche y el yogur o su proporción en hierro muy similar a la de las lentejas.
  • Otros aspectos por los que destaca es por su contenido de sustancias antioxidantes, así como por ser rico en fibra dietética y por no tener colesterol.

A pesar de ser un alimento altamente energético su consumo, en su justa medida, es recomendable. Algunos estudios científicos determinan como la ración perfecta en 7 por día.

Como no podía ser de otra manera con un histórico nutricional tan completo nos reporta numerosos beneficios para nuestra salud y todos ellos basados en la evidencia científica.

  • Ayuda a reducir el colesterol “malo”, gracias a las grasas insaturadas que contiene.
  • Ayuda a regular la hipertensión arterial por su alto contenido de potasio.
  • Tiene un efecto mínimo en los niveles de azúcar en sangre, pues su índice glucémico es bajo.
  • Reduce el riesgo cardiovascular porque la gran mayoría de sus grasas son monoinsaturadas y  por ser rico en potasio, mineral fundamental para la buena salud de nuestro corazón.
  • Facilita la digestión de los alimentos al ser una buena fuente de fibra, que además tiene efecto saciante.
  • Previene la aparición de algunas enfermedades cardiovasculares, degenerativas como el alzheimer por ser fuente de sustancias antioxidantres.
  • Mejora el estado de la piel gracias a su vitamina E.
  • Ayuda a disminuir la anemia al ser muy rico en hierro.
  • Protege la vista,  pues contiene luteína y carotenos entre otros componentes.
  • Reduce el estrés y la ansiedad por la cantidad de vitaminas B1 y B6.

Como aperitivo, en ensaladas, salsas, helados… el pistacho es un fruto seco de “sobresaliente”.

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