22 de marzo de 2024
Esta semana hemos trabajado los cereales en la dieta con varios grupos de infantil, para ello elaboramos bollitos de pan.

BOLLITOS DE PAN

Esta semana en el CFC de Ribadesella, hemos trabajado los cereales como alimento esencial en nuestra dieta, a través del pan, con grupos de Infantil.

Hemos hablado sobre la función que tiene cada uno de los ingredientes empleados en la elaboración de los bollitos:

  • Harina: es el ingrediente principal del pan y se obtiene de la molienda de diferentes cereales. En este caso se empleó harina de trigo, pero comentamos que existen diferentes tipos de harina, como de maíz, de arroz, de centeno…
  • Agua: permite que todos los ingredientes se disuelvan mejor en la mezcla y le da plasticidad y extensibilidad a la propia masa.
  • Levadura: permite la fermentación de la masa.
  • Sal: le aporta sabor, pero además actúa como regulador en el proceso de fermentación.

Para la elaboración de la receta seguimos los siguientes pasos:

  1. En primer lugar mezclamos medio litro de agua con un sobre de levadura de panadería, y revolvemos bien hasta que quede la levadura bien disuelta.
  2. En segundo lugar añadimos harina y vamos mezclando y amasando hasta que la masa tenga una consistencia más dura. Añadimos una cucharadita de sal y seguimos añadiendo harina y amasando con las manos hasta que ya no se nos quedé nada pegado a las manos.
  3. Por último  partimos la masa en trozos pequeños y les damos forma de bola, metemos en el horno (precalentado previamente) durante 20-25 minutos a 200º.

¡¡Y LISTO!!  Ya tendríamos nuestros bollitos de pan.

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