HUEVOS
04 de marzo de 2022
Alimento nutritivo y muy completo, que forma parte de numerosos y variados platos durante todo el año.

El huevo es un alimento muy nutritivo, fuente de proteínas, y utilizado en la elaboración de múltiples platos, salsas, dulces…  Por ello, resulta importante recordar algunas curiosidades en cuanto a su conservación y manipulación. A continuación resaltamos 5 puntos relevantes.

  • Una vez adquiridos los huevos en el supermercado o tienda de comestibles, para su adecuada conservación en los hogares, deben ser guardados en la nevera. Como dato curioso, decir que en el establecimiento de venta o supermercado, nunca los encontraremos en la nevera almacenados, para que así no sufran cambios bruscos de temperatura, ya que esto podría favorecer la aparición de moho en la cáscara, o que el huevo tuviera cierto grado de humedad, dañando su interior.
  • Es cierto que en las neveras existe una parte destinada a la colocación de los huevos sin su envase (generalmente en la puerta), pero decir que lo más adecuado es conservarlos en su envase original, para así tener a nuestra disposición toda la información relativa a este alimento, fundamentalmente su fecha de consumo preferente.
  • Cuando se compran huevos es importante fijarse en que éstos estén en un estado óptimo, que su cáscara está limpia, sin golpes ni roturasNunca se deberían de lavar bajo el agua si van a ser guardados en el frigorífico o nevera de nuestra casa. Si hiciéramos esto, estaríamos propiciando que pudieran introducirse en el huevo diferentes microorganismos y gérmenes, contaminándolo. Por lo que si necesitamos limpiarlos, lo mejor es hacerlo en seco, con un papel o un utensilio de cocina limpio. Hacerlo suavemente para no romper o dañar la cáscara.
  • Si se ha elaborado una receta con este alimento (salsas, mayonesas…) es importante que su conservación posterior sea en frio. Por lo que guardar dicho plato en la nevera y evitar que quede a temperatura ambiente es esencial para prevenir la exposición a cambios bruscos de temperatura en el exterior.
  • En cuanto a su manipulación a la hora de cocinar, una recomendación que se suele reseñar en cuanto al huevo, es que deberían de romperse en un recipiente diferente al que se vaya a utilizar durante el cocinado de la receta. Además de no utilizar la propia cáscara para separar la yema de la clara. La seguridad alimentaria es un factor muy relevante en este sentido, que nos ayudará a prevenir posibles intoxicaciones derivados de la incorrecta manipulación de dicho alimento.

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