Chosco de Tineo
15 de noviembre de 2021
Con motivo del XX Festival del Chosco de Tineo, se realizó el taller Alimentos del Paraíso con las usuarias del Plan de Integración Social.

El pasado 30 de octubre tuvo lugar el XX Festival del Chosco de Tineo, y en el Centro de Formación para el Consumo, se realizó un taller con las usuarias del Plan Local de Integración Social (PLIS), siendo este embutido el protagonista.

Realizamos el taller “Alimentos del Paraíso”, donde comentamos su etiquetado. Además de llevar su correspondiente etiqueta comercial como producto cárnico que es (nombre del producto, peso, fecha de caducidad…) también le acompaña una etiqueta en la que figura la denominación “Indicación Geográfica Protegida”.

Esta etiqueta hace referencia al proceso de elaboración del producto, es decir que su elaboración, la selección, el troceado de la materia prima y toda su producción (amasado, embutido, ahumado y secado) se lleva a cabo en una zona en concreto, en este caso en la zona occidental de Asturias.

También se hizo mención a un concepto tan relevante como es la trazabilidad de la carne, es decir ese sistema de seguimiento de un producto, en este caso de la carne, que avala el conocimiento de la llegada y salida del ganado y de las piezas extraídas de carne, con el fin de garantizar una correcta utilización de las mismas que proporcione mayor seguridad en su consumo a la persona que lo adquiera.

Tras hablar sobre todos estos conceptos, realizamos una receta con el Chosco como protagonista. Se elaboraron unas “Bombas de patatas rellenas de Chosco, con queso Afuega’l Pitu”. Después de realizar la receta, las mujeres del PLIS, lo presentaron al concurso “Chosco Chef”.

Aquí os dejamos la receta:

Alimentos del Paraíso: Chosco de Tineo

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