28 de febrero de 2024
Las torrijas de carnaval, son una buena opción, para aprovechar algunos alimentos, en vez de tirarlos.

 

En febrero, mes del carnaval, realizamos dos sesiones de trabajo con los usuarios e usuarias del Centro Rural de Apoyo Diurno de Tapia de Casariego. 

Analizamos cuáles pueden ser las causas del desperdicio alimentario que se produce en mayor proporción en los países desarrollados.

Los alimentos de pierden o desperdician a lo largo de toda la cadena alimentaria: en la explotación agraria, en el proceso de transformación y fabricación, en las tiendas, en los restaurantes y los bares, y en el hogar.

La producción, la transformación, la distribución y el consumo son los distintos actores de la cadena de suministros.  

Los consumidores somos el último eslabón, pero no por ello el menos importante. Nuestras decisiones de compra y nuestra gestión en los aspectos alimentarios serán decisivos en provocar cambios en todos los actores  que la conforman. 


Consejos que nos ayudarán a reducir el desperdicio alimentario:

  • Una buena planificación conseguirá que compremos los alimentos necesarios para una alimentación saludable, nutritiva, sostenible y con la mejor relación calidad/precio.
  • Hacer una buena compra, prevendrá que los alimentos acaben en la basura.
  • Ceñirnos a nuestra lista de la compra.
  • Cuidado con las promociones, regalos añadidos, packs de ahorro y productos gancho. En muchas ocasiones no supone un ahorro real y si compramos más producto del deseado, será un candidato a acabar en el cubo de la basura.
  • Mirar precio por unidad, kilo o litro.
  • Mirar el etiquetado: ingredientes, procedencia, fechas de caducidad y consumo preferente.
  • Comprobar el estado de frescura de los alimentos.
  • Almacenar y conservar los alimentos en casa adecuadamente.
  • Utilizar el método FIFO, en nuestra despensa, lo primero en entrar es lo primero en salir.
  • Cocinar los alimentos a punto de caducar o congelarlos.
  • Congelar la comida sobrante, fraccionándola en raciones para su uso posterior. Siempre en recipientes adecuados, rotulando el contenido y la fecha de congelación.
  • REUTILIZAR las sobras de las comidas preparando otras recetas. Un ejemplo de ello, serían nuestras torrijas de carnaval.


Para ello hemos aprovechado pan duro, huevos  y leche con fecha de consumo preferente próxima.
Los usuarios y usuarias han disfrutado de las sesiones de trabajo, comprando los ingredientes en el supermercado, elaborando la receta paso a paso y etiquetando el resultado final. 
Sin lugar a dudas con lo que más han disfrutado y así nos lo han hecho saber es degustándolas, pues: ¡¡ NUESTRAS TORRIJAS ESTABAN DELICIOSAS!!


A continuación os dejamos unas imágenes de las sesiones de trabajo.

Compra en el supermercado

                                             


Elaboración y Etiquetado


    

     



 

Buscador