20 de December de 2022
La AESAN Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición presenta esta campaña con el fin de promover entornos de vida más sanos y sostenibles entre la población.

 

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición desarrolla esta campaña con el objetivo de contribuir a crear un entorno alimentario favorable que facilite a los consumidores la elección de alimentos y bebidas que conformen dietas nutritivas, saludables y sostenibles, lo que proporciona beneficios a su salud humana y la del planeta y mejora su calidad de vida, reduciendo el riesgo de enfermedades y los costes económicos asociados.

Las dietas inapropiadas actúan como un factor de riesgo para padecer obesidad y sobrepeso y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a estos estados (diabetes tipo II o cáncer, entre otras), siendo unas de las principales causas de morbilidad y mortalidad en nuestro entorno.

Según la OMS, llevar una dieta saludable y adecuada y realizar actividad física de manera habitual son los principales factores de promoción y mantenimiento de una buena salud durante toda la vida.

Estas pautas y hábitos de vida derivan del Informe sobre recomendaciones dietéticas sostenibles y recomendaciones de actividad física para la población española, del Comité Científico de la AESAN a partir de la evidencia científica más reciente, desde el punto de vista de una dieta saludable y medioambientalmente sostenible y de los beneficios para la salud de la actividad física, actualizando la información y frecuencias de consumo anteriormente mostradas en la pirámide NAOS.

En el siguiente video, la AESAN presenta un resumen de las principales recomendaciones dietéticas saludables y sostenibles:                    


 

 

Accede a las Recomendaciones dietéticas sostenibles y recomendaciones de actividad física para la población española