De la Huerta al Supermercado
Cuando hacemos la compra es bueno desconfiar de los productos de procedencia dudosa y no etiquetados correctamente. La trazabilidad ofrece al consumidor un etiquetado transparente de los alimentos que le permite tener acceso a una completa información sobre el producto. La primera parte de la actividad consiste en seguir la pista a los diferentes tipos y variedades de hortalizas desde su cultivo hasta que están a disposición del consumidor en el supermercado. Para ello vamos a conocer las distin...
CFC de Lugones

Adivínalo
El eslogan (palabra de origen gaélico que significa “grito de guerra”) es uno de los elementos más característicos de la publicidad. Se trata de una frase breve y persuasiva que tiene la función inexcusable de atraer y resumir. El eslogan capta la atención y provoca una asociación inmediata entre la marca y su ventaja principal. Quién no recuerda: “¡Busque, compare y si encuentra algo mejor… cómprelo!” (Colón) “¡Un poco de pasta basta…! (Gior)” “¡Qué bien, qué bien, hoy comemos con…Isab...
CFC de Lugones

Cereales para todos
Los cereales constituyen uno de los pilares fundamentales de una alimentación equilibrada. Si además éstos son integrales (conservan la cáscara porque no han sido sometidos a un proceso de refinamiento y son especialmente ricos en fibra, vitaminas y minerales (hierro, magnesio, cobre, fósforo…) son muy beneficiosos para nuestra salud pues, entre otras ventajas, nos sacian antes, ayudan a prevenir ciertas enfermedades, facilitan el tránsito intestinal y reducen los niveles de colesterol. Sin emba...
CFC de Lugones

Etiquetas y Envases: El Agua que Bebemos
El 60% de nuestro cuerpo es agua. En un bebé el 80% de su peso es agua y en las personas mayores el porcentaje desciende hasta el 50%. El agua forma el 85% de la sangre, el 90% del cerebro, el 13% de la piel y casi el 70% de los músculos. El agua regula nuestra temperatura, interviene en el transporte de los alimentos y en la eliminación de los desechos, lubrica nuestras articulaciones, proporciona rigidez a los tejidos, mantiene la piel tersa… es un alimento extraordinario y fundamental. Manten...
CFC de Lugones

El Agua: Un Bien Escaso
El agua, ese bien escaso pero imprescindible; ¿cómo ser conscientes de ello si disponemos de este preciado recurso con tan sólo abrir un grifo? Partiendo de un interesante relato donde el agua es protagonista conseguiremos que los niños y las niñas comprendan lo importante que es el agua para la vida, lo necesaria que es para gran parte de las actividades que se desarrollan a diario y adquieran los hábitos y comportamientos necesarios para hacer un uso responsable de este recurso. Para el de...
CFC de Lugones

El Agua en la Dieta
Dos terceras partes de nuestro cuerpo están compuestas de agua. Este preciado líquido constituye hasta el 60% de nuestro peso corporal. El agua es esencial para que nuestro organismo realice funciones vitales como regular la temperatura corporal o transportar alimentos. El cuerpo humano no almacena agua, por eso, la cantidad que perdemos cada día debe restituirse para garantizar el buen funcionamiento del organismo. Los alimentos que ingerimos son una excelente fuente de hidratación.; frutas y v...
CFC de Lugones

Seguridad Alimentaria: Derecho y Deber
Los organismos encargados de velar por la Seguridad Alimentaria quieren expresar con esta frase- “Del Campo a la Mesa”-que el control llevado a cabo sobre los alimentos es una responsabilidad compartida que atañe a todos los participantes de la cadena alimentaria, de manera que quede garantizada la inocuidad de todos los alimentos que llegan a la mesa de las personas consumidoras. Para que este sistema sea eficiente la información es la mejor baza y la etiqueta que acompaña a los alimentos es la...
CFC de Lugones

Saboreando
El gusto es uno de los sentidos que más satisfacciones proporciona al ser humano que es capaz de percibir un amplio repertorio de sabores como respuesta a la combinación de varios estímulos, entre ellos textura, temperatura, olor y gusto. Una de las facultades humanas más placenteras pero también más débiles porque para lograr completar su función necesita estar asociada al olfato. Identificar la procedencia de los alimentos de origen animal, vegetal o mineral, reconocer el momento del día en...
CFC de Lugones

Cocina Sostenible
El Comercio Justo persigue una nueva visión, responsable y sostenible, de las actividades comerciales con un rol activo de las personas consumidoras. Nace como una alternativa al comercio convencional, que acerca el producto al consumidor, evitando la cadena de intermediarios. Importante tener presente que comprar estos productos es una iniciativa valiosa en la lucha por reducir la pobreza del Sur gracias a un sistema comercial más justo, equilibrado y equitativo. Familiarizarse con esta opción...
CFC de Lugones

Alimentos Funcionales
Un alimento funcional es aquel que, además de destacar por sus propiedades nutritivas (es decir, por aportarnos hidratos de carbono, grasas, vitaminas,...) contiene un efecto añadido por encima de su valor nutricional que contribuye a mejorar nuestro estado de salud y bienestar. Algunas de las finalidades de la presente actividad son: Conocer cuáles son los alimentos funcionales. Valorar la necesidad de consumo de este grupo de alimentos. Conocer cuáles son nuestros derechos como personas ...
CFC de Lugones