Un Circuito con Fundamento
Comprender la importancia de realizar una planificación de las necesidades de compra y del gasto, descubrir el proceso de elaboración de un producto “casero” de consumo habitual adoptando normas básicas de higiene y seguridad en la manipulación de los alimentos además de practicar la separación selectiva de los residuos generados, identificar los distintos ingredientes desde su origen y reflexionar sobre su aporte nutricional, conocer la información obligatoria que ha de figurar en el etiquetado...
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Los Derivados Lácteos
Reconocer diferentes derivados lácteos disponibles en el punto de venta, los procesos de transformación y tratamiento que sufre la leche hasta llegar a ellos, e incluso llevar a la práctica todo este procedimiento a través de la elaboración de un alimento y su posterior promoción comercial especialmente basada en la sostenibilidad del recurso, completan el recorrido a llevar a cabo en esta actividad. Como soporte a la experiencia se utilizarán los siguientes talleres: Supermercado Etiquet...
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La Trazabilidad del Huevo
Dentro del marco de la sostenibilidad y a través del etiquetado se trabaja la trazabilidad de este alimento, se analizan los diferentes tipos de huevos, categoría, clase y peso, la forma de cría y su presentación publicitaria, por último, y siguiendo esta línea de trabajo se llevará a cabo una experiencia de reciclado utilizando hueveras de plástico o cartón. Como soporte a la experiencia se utilizarán los siguientes talleres: Etiqueta con fundamento Publicidad Ecoconsumo
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El Huevo en la Dieta
Reconocer la importancia del valor nutricional del huevo, adquirir estrategias adecuadas para decidir su compra basándonos en el etiquetado, familiarizarse con el correcto tratamiento para su conservación, manipulación y posterior elaboración de un producto que contenga huevo en sus ingredientes, serían los contenidos desarrollados para esta actividad Como soporte a la experiencia se utilizarán los siguientes talleres: Supermercado Laboratorio Etiqueta con Fundamento.
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La Calidad y Conservación de los Alimentos
Conseguir que los alimentos mantengan sus propiedades nutritivas y se conserven íntegros el máximo tiempo posible beneficia tanto a la calidad del consumo como a la seguridad alimentaria de los productos. Someter los alimentos a diferentes análisis y controles de calidad con el fin de determinar su composición y valor nutritivo, emplear la técnica de la “cata a ciegas” para proporcionar criterios de compra basados en la relación calidad-precio, sabor, aroma, textura, etc., conocer diferentes téc...
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Probando Probando
Descubrir las diferencias entre un producto totalmente natural y otro industrial es la base de esta actividad diseñada para los primeros ciclos educativos. Partiendo de un zumo natural de frutas, se irá progresivamente, y siempre empleando aditivos naturales, edulcorando el producto, añadiendo color, aroma, potenciando su sabor, etc., hasta conseguir aproximarse a un zumo comercial. Por cada cambio efectuado el grupo podrá probar los resultados apreciando así los distintos sabores, aromas, textu...
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Saber lo que Comemos
Revelar la composición de diferentes productos comerciales de consumo muy habitual como los refrescos o las populares gominolas, su aporte nutritivo real y repercusión en la dieta, y proporcionar los recursos necesarios para decidir su compra basándose en la calidad de los mismos a través de la lectura y correcta interpretación de su etiquetado, conforman los contenidos desarrollados en esta actividad. Para llevar a cabo la experiencia se utilizarán los siguientes talleres: Laboratorio. Et...
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Alternativas Naturales
Proporcionar alternativas naturales y caseras a diferentes productos comerciales desde la perspectiva de la dieta saludable y la sostenibilidad de los recursos supone la base central de esta actividad de Laboratorio. Bebidas isotónicas, gominolas artesanales, aditivos naturales como colorantes, aromatizantes y antioxidantes, e incluso ahuyentadores de insectos elaborados con alimentos y totalmente inocuos para el medioambiente, componen la batería de experimentos que se llevarán a cabo. Pa...
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Menos es Más
Gran parte de los problemas ambientales que padece la humanidad derivan de la producción o el consumo de energía. La principal consecuencia a escala global es el cambio climático que ya estamos padeciendo, aunque a éste podemos sumar otros problemas no menos graves como el agotamiento de combustibles fósiles, la dependencia energética de otros países, la contaminación ambiental, los efectos nocivos para la salud… Existen alternativas para resolver el problema, y dos concretamente son “inel...
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Un Hogar Triple-A
La interpretación de la etiqueta energética nos será de gran utilidad para la adecuada elección de los electrodomésticos en función de su eficiencia y costes de energía. Con papel o cartón se construirá una etiqueta para conocer el nivel de consumo energético de cada electrodoméstico. Equiparemos las distintas estancias de La Casa Energética con los electrodomésticos precisos para conseguir un hogar triple A y conoceremos algunos consejos útiles para efectuar un consumo energético sostenibl...
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