Naturaleza y Bosque: La Certificación Forestal
Los bosques son ecosistemas imprescindibles para la vida. Son el hábitat de multitud de seres vivos, regulan el agua, conservan el suelo y la atmósfera y suministran multitud de productos útiles. Los bosques deben responder, a las funciones que la sociedad demanda de ellos: ecológica, económica y social. Estas actividades han de ser ordenadas, rentables y sostenibles. Para ello existe la Certificación Forestal, la cual asegura que los bosques del mundo sean gestionados de forma responsable, qu...
CFC de Tineo

Los Recursos del Bosque
Un mismo recurso natural puede proporcionar múltiples beneficios para el consumo humano. Es nuestro deber como consumidores críticos y reflexivos ser conscientes de ello. Para conseguir este objetivo se realiza una compra en el supermercado de algunos de los recursos animales y vegetales que proceden del bosque, se estudian las diferentes formas de tratamiento y conservación de los mismos y se elabora un producto artesano siguiendo los usos y costumbres tradicionales. Para poner en práctica esta...
CFC de Tineo

La Vida en Torno a un Árbol
A la hora de comprar un artículo de madera es importante valorar la información relativa a la sostenibilidad que nos proporciona su etiqueta. Para conseguir este objetivo se muestra el recorrido que sigue un árbol desde que nace hasta que muere y es aprovechado como un bien de consumo, se analiza una etiqueta de certificación forestal sostenible y se recicla papel viejo para obtener uno nuevo. Para el desarrollo de esta actividad se van a utilizar los siguientes talleres: Bosque-Astur Ecocons...
CFC de Tineo

La Senda de los Sentidos
Conocer el bosque, la convivencia entre las especies vegetales y animales que habitan en él y los beneficios que desde tiempos remotos nos proporciona es parte fundamental de esta actividad. Para ello se hará un recorrido por el bosque, se analizarán los diferentes productos que obtenemos a partir de él y se diseñará un anuncio para destacar su gran importancia. Todo ello se hará empleando el sentido del tacto, el olfato, el gusto, el oído y la vista. Talleres para llevar a cabo esta actividad...
CFC de Tineo

Un Alimento Esencial
Los cereales son uno de los alimentos básicos de una alimentación equilibrada. Valorarlos como uno de los ejes centrales de una dieta saludable, conocer la amplia variedad y sus propiedades nutricionales, descubrir el proceso de transformación previo a su consumo y familiarizarse con las diferentes formas de comercialización de dicho alimento son aspectos a tratar en esta actividad. Se hará un recorrido por los siguientes talleres: Etiqueta con Fundamento Supermercado
CFC de Tineo

La Transformación del Cereal
Descubrir el proceso de transformación del cereal, reconocer la amplia variedad de harinas que se comercializan, saber su aporte nutricional, conocer el proceso de elaboración de un producto siguiendo unas normas de higiene y seguridad, distinguir las diferentes formas de presentación en el mercado y familiarizarse con su etiquetado son la base de esta actividad. Para su desarrollo se realiza un circuito por los talleres de. Etiqueta con Fundamento Supermercado Laboratorio
CFC de Tineo

El Consumo de la Carne de Vacuno
Interpretar el lenguaje de la publicidad y conocer la trazabilidad del producto que se anuncia garantiza un consumo responsable. Para conseguir este objetivo se sigue la pista al alimento desde el origen hasta su presentación en el punto de venta, se elabora un producto con carne de vacuno y se construye un anuncio estático para el producto elaborado. Para esta experienciencia se realizan los siguientes talleres: Supermercado Circuito de la Carne Estática
CFC de Tineo

La Ganadería Sostenible
La naturaleza pone a nuestra disposición recursos de los que debemos hacer un buen uso, sólo de esta manera podemos garantizar la sostenibilidad del planeta. Para ver los recursos animales presentes en el medio ambiente se realiza un recorrido por el bosque, se localizan los que son aptos para el consumo humano en el supermercado, se estudia el despiece y aprovechamiento de la piel de algunos animales en el circuito de la carne y se elabora un producto artesano en el taller del cuero. Para re...
CFC de Tineo

La Trazabilidad de los Productos Cárnicos
Saber el origen y composición de los diferentes productos cárnicos a través de su etiquetado es un derecho que debemos tener todos/as los/as consumidores/as. Para conocer las formas de presentación e ingredientes de los diferentes productos cárnicos presentes en el mercado se hace un recorrido por el supermercado , se realizan experimentos sencillos, se elabora un producto cárnico destacando la seguridad en su manipulación y se diseña la etiqueta del alimento elaborado. Para poner en práct...
CFC de Tineo

Laboratorio del Agua
El agua es el soporte vital de todos y cada uno de los organismos que se encuentran en nuestro mundo. Directamente implicada en el abastecimiento de alimentos, la obtención y aprovechamiento de recursos energéticos o la regulación térmica del planeta. El agua es por tanto fuente de vida, salud y bienestar, un valioso regalo de la naturaleza que debemos conservar llevando a cabo un consumo racional del mismo con el fin de garantizar su sostenibilidad para las futuras generaciones. La actividad L...
CFC de Tineo