Desayuno Saludable
El desayuno es la primera comida del día y como dice su nombre significa "romper el ayuno". Desayunar es una acción clave dentro de una buena alimentación y es la primera oportunidad del día para mejorar los hábitos alimenticios. Valorar la importancia de realizar siempre un desayuno equilibrado, saber que grupos de alimentos deben estar presentes, conocer sus propiedades nutritivas, adquirir estrategias de compra, poner en práctica normas de higiene y seguridad alimentaria a través de la elabor...
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Un Circuito con Fundamento
Comprender la importancia de realizar una planificación de las necesidades de compra y del gasto, descubrir el proceso de elaboración de un producto “casero” de consumo habitual adoptando normas básicas de higiene y seguridad en la manipulación de los alimentos además de practicar la separación selectiva de los residuos generados, identificar los distintos ingredientes desde su origen y reflexionar sobre su aporte nutricional, conocer la información obligatoria que ha de figurar en el etiquetado...
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Los Derivados Lácteos
Reconocer diferentes derivados lácteos disponibles en el punto de venta, los procesos de transformación y tratamiento que sufre la leche hasta llegar a ellos, e incluso llevar a la práctica todo este procedimiento a través de la elaboración de un alimento y su posterior promoción comercial especialmente basada en la sostenibilidad del recurso, completan el recorrido a llevar a cabo en esta actividad. Como soporte a la experiencia se utilizarán los siguientes talleres: Supermercado Etiquet...
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La Trazabilidad del Huevo
Dentro del marco de la sostenibilidad y a través del etiquetado se trabaja la trazabilidad de este alimento, se analizan los diferentes tipos de huevos, categoría, clase y peso, la forma de cría y su presentación publicitaria, por último, y siguiendo esta línea de trabajo se llevará a cabo una experiencia de reciclado utilizando hueveras de plástico o cartón. Como soporte a la experiencia se utilizarán los siguientes talleres: Etiqueta con fundamento Publicidad Ecoconsumo
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El Huevo en la Dieta
Reconocer la importancia del valor nutricional del huevo, adquirir estrategias adecuadas para decidir su compra basándonos en el etiquetado, familiarizarse con el correcto tratamiento para su conservación, manipulación y posterior elaboración de un producto que contenga huevo en sus ingredientes, serían los contenidos desarrollados para esta actividad Como soporte a la experiencia se utilizarán los siguientes talleres: Supermercado Laboratorio Etiqueta con Fundamento.
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La Calidad y Conservación de los Alimentos
Conseguir que los alimentos mantengan sus propiedades nutritivas y se conserven íntegros el máximo tiempo posible beneficia tanto a la calidad del consumo como a la seguridad alimentaria de los productos. Someter los alimentos a diferentes análisis y controles de calidad con el fin de determinar su composición y valor nutritivo, emplear la técnica de la “cata a ciegas” para proporcionar criterios de compra basados en la relación calidad-precio, sabor, aroma, textura, etc., conocer diferentes téc...
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Probando Probando
Descubrir las diferencias entre un producto totalmente natural y otro industrial es la base de esta actividad diseñada para los primeros ciclos educativos. Partiendo de un zumo natural de frutas, se irá progresivamente, y siempre empleando aditivos naturales, edulcorando el producto, añadiendo color, aroma, potenciando su sabor, etc., hasta conseguir aproximarse a un zumo comercial. Por cada cambio efectuado el grupo podrá probar los resultados apreciando así los distintos sabores, aromas, textu...
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Saber lo que Comemos
Revelar la composición de diferentes productos comerciales de consumo muy habitual como los refrescos o las populares gominolas, su aporte nutritivo real y repercusión en la dieta, y proporcionar los recursos necesarios para decidir su compra basándose en la calidad de los mismos a través de la lectura y correcta interpretación de su etiquetado, conforman los contenidos desarrollados en esta actividad. Para llevar a cabo la experiencia se utilizarán los siguientes talleres: Laboratorio. Et...
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Alternativas Naturales
Proporcionar alternativas naturales y caseras a diferentes productos comerciales desde la perspectiva de la dieta saludable y la sostenibilidad de los recursos supone la base central de esta actividad de Laboratorio. Bebidas isotónicas, gominolas artesanales, aditivos naturales como colorantes, aromatizantes y antioxidantes, e incluso ahuyentadores de insectos elaborados con alimentos y totalmente inocuos para el medioambiente, componen la batería de experimentos que se llevarán a cabo. Pa...
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Cómo Ahorrar en las Compras
Durante las últimas décadas se ha producido un cambio significativo en los hábitos de compra de las personas consumidoras consistente en un desplazamiento progresivo hacia los supermercados y grandes superficies de modo que se calcula que más de un 50% de las compras que se llevan a cabo en la actualidad se efectúan en este tipo de establecimientos. La colocación estratégica de los productos en las estanterías, la presentación de las ofertas, el empleo estratégico de la música, los colores, los ...
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